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viernes, octubre 28, 2016

Aspectos Legales de los Aditivos






Los aditivos no se pueden usar en los siguientes casos:

a) Para ocultar defectos de calidad.
b) Para encubrir alteraciones y adulteraciones en la materia prima o en el producto terminado.

c) Para disimular materias primas no aptas para el consumo humano.
d) Para ocultar técnicas y procesos defectuosos de elaboración, manipulacion, almacenamiento y transporte.
e) Para reemplazar ingredientes en los productos que induzcan a error o engaño sobre la verdadera composición de los mismos.
f) Para alterar los resultados analíticos de los productos en que se agreguen.

Tanto la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos, como la Unión Europea y el Codex Alimentarius difunden información sobre usos, recomendaciones y toxicidad de estas sustancias; este último organismo internacional, resultado del esfuerzo conjunto de la FAO(Food and Agricultura Organization de la ONU) y el WHO (World Health Organization de la Organización Mundial de la Salud), han creado el JECFA o Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, que ha establecido  la Ingesta Diaria Admisible (IDA), una estimación de la cantidad de aditivo expresada en relación con el peso corporal, que una persona puede ingerir cada día durante toda la vida sin riesgo para su salud.

Dentro de la categoría de aditivos se incluyen muchos que se deben utilizar solo de acuerdo con las Buenas Prácticas de Fabricación (BFP); representan la "cantidad de un aditivo que se añade al producto, limitándose a la dosis  mínima necesaria para obtener el efecto deseado, a condición que no se altere la naturaleza, sustancia o inocuidad del producto".

En la preparación de alimentos también se añaden coadyuvantes, que por definición son la "sustancia o materia, excluidos aparatos, utensilios y aditivos, que no se consume como ingrediente alimenticio por sí misma, y se emplea intencionalmente en la elaboración de materias primas, productos o sus ingredientes, para lograr una finalidad tecnológica durante el tratamiento o la elaboración, que puede dar lugar a la presencia, no intencionada pero inevitable, de residuos o derivados en el producto final"



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Tabla de aditivos

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