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lunes, agosto 06, 2018

Nuevas tendencias de empaques en la industria alimentaria

Las principales funciones de un empaque son la de contener el producto y protegerlo contra peligros que puedan producir efectos adversos en la calidad durante el manejo, distribución y almacenamiento. El empaque también juega un papel importante en el mercadeo y venta del producto.

Una gran variedad de diversos materiales es utilizado para el empaque de alimentos entre ellos están:
Fibra de madera
Papel 
Vidrio
Papel de celulosa regenerada
Cartón 
Textiles
Porcelana
Papel de aluminio
Metal


Al momento de elegir un tipo de empaque para el alimento, se tiene que tomar en cuenta las propiedades del empaque como de los alimentos y los microorganismos que no se deseen que proliferen en el alimento, todo esto se centra en el método de envasado. Por ejemplo las botellas de vidrio, su diferencial de enfriamiento no deben sobrepasar los 40°C, siendo 65°C en el caso del calentamiento para evitar posibles rupturas a causas de choques térmicos.
En estos últimos años, con las prisas de la vida actual, se ha producido un incremento en la demanda de envases que sean a la vez fáciles de usar y que mantengan la calidad del producto. Menos del 1% de los alimentos envasados se pierden en la cadena, mientras que el 10-20% de los alimentos no envasados se pierden en la cadena. El envase es un importante soporte de la imagen de una marca. Puede transmitir alta calidad, alimento saludable, frescura, respeto por el medio ambiente y buena relación precio/calidad.
Los envases son solo una pequeña parte de los residuos sólidos generados en la sociedad (5-8% según países). La industria alimentaria lleva muchos años tratando de reducir el impacto medio ambiental de los envases, a base de reducir su peso y de mejorar el diseño. 

·Las latas para alimentos pesan un 50% menos que hace 50 años  
·Las tarrinas de yogur son un 60% más ligera que hace 30años.
·Las botellas de plástico PET para bebidas carbonatadas son un 33% más ligeras que hace 30 años.
·Los envases de cartón para bebidas son un 16% más ligero que hace 10 años.
Las nuevas tendencias se basan en:
Elaboración propia


Los envases inteligentes son todos aquellos que tienen integrado sistemas en donde se indique los niveles de oxígeno o dióxido de carbono, indicadores de tiempo-temperatura y calidad microbiológica. "Este tipo de envases ya es una realidad,la patente es italiana", según director de PMMI. Por otro lado se encuentran los envases activos, los cuales en su composición o interior de las paredes del envase se encuentran antioxidantes, nutraceuticos, saborizantes, enzimas, hasta absorbentes de humedad y oxígeno, este tipo de empaque reduce o elimina la adición directa de conservadores en la producción de alimentos.

Hay tres factores que determinan la tendencia en los empaques:
  1. Mercadotecnia
  2. Conveniencia
  3. Sustentabilidad






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