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viernes, octubre 28, 2016

Aditivos alimentarios y su papel


AditivoAlimentarios



Debido a que la acepación de un alimento depende de muchos factores, entre los que resaltan cinco atributos principales
como los mencionamos en la entrada Atributos químicos de los alimentos.

Sin embargo, en muchas ocasiones se les deben añadir ciertos compuestos para que los alimentos adquieran algunos de estos atributos.

Un aditivo, natural o sintético, es una sustancia (o mezcla de varias sustancias) que se adiciona durante  la producción o en el consumo de los alimentos para mejorarlos; como es obvio, tales sustancias no consideran elementos contaminantes indeseables, por ejemplo plaguicidas, fumigantes, metales pesados y otros dañinos a la salud humana.

Por definición, aditivo es "cualquier sustancia que en cuanto tal no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición al producto con fines tecnológicos en sus fases de producción, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resuelta o pueda preverse razonablemente que resulte (directa o indirectamente) por sí o sus subproducos, en un componente del producto o un elemento que afecte a sus características (incluidos los organolépticos)". Esta definición no incluye contaminantes o sustancias añadidas al producto para mantener o mejorar las cualidades nutricionales.







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Tabla de aditivos

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  • Química de los alimentos (Salvador Badui Dergal) Quinta edición
 

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